About Us

清华大学・鲁志实验室简介

鲁志实验室(实验室主页: http://lulab.life.tsinghua.edu.cn)下属于清华大学生命科学学院,实验室成员包括博士生10余名和本科实习生若干,来自生物学、统计学、计算机科学等多学科。实验室依托于“生物信息学教育部重点实验室”和清华大学“合成与系统生物学研究中心”,拥有很好的人才支撑、硬件平台和合作科研环境。

实验室致力于生物信息学研究,利用高通量测序,结合机器学习和人工智能技术,来研究遗传信息是如何被编码在结构化的DNA和RNA分子之中,以及它们是如何在一个生命体系中相互作用、彼此调控。“上工治未病”,我们的使命之一,就是要帮助人们更早期的发现癌症。我们相信,这种使命感以及为此付出的实践和努力,将帮助我们理解和治疗人类疾病,并最终认识和提高我们自己。

实验室负责人鲁志博士 (个人官方主页),清华大学生命科学学院研究员、博士生导师,教育部”长江学者“青年项目、国家基金委“优秀青年”基金、“霍英东”青年基金获得者。鲁志博士10余年来一直致力于非编码RNA相关的生物信息学研究,发表国际重要期刊文章60余篇 (Pulibcation List),包括 Science, Nature, Cell, PNAS, Genome Biology, Nature Communications等,近5年的通讯作者文章20余篇(影响因子10分以上的10余篇)。我们针对RNA的10余年研究经验和主要成果如下图所示:

针对新型RNA的10余年研究经验和主要成果


寻求合作


专利和科研论文

相关专利

代表性论文

代表性合作论文


在研项目